ha un apparato digerente sensibile ed un sistema immunitario troppo tollerante e poco vigile; si adatta bene a condizioni ambientali e dietetiche stabili, reagisce bene allo stress praticando attività rilassanti (yoga, golf...)
Il tipo A è predisposto ai disturbi dell’apparato cardiovascolare e all’iperglicemia, a causa di una minore attività dell’insulina pancreatica. Dopo aver assunto cibi inadatti (carne rossa), il suo apparato renale svolge una minore attività emuntoria con ritenzione di liquidi, il suo apparato digerente ha un processo digestivo più lento e in generale si sente intorpidito e stanco.
Il gruppo A, al contrario del gruppo 0, soffre in particolare di una minore acidità nella cavità gastrica che non permette una totale demolizione delle proteine della carne. Anche i latticini rallentano il suo metabolismo e poiché sono ricchi di grassi saturi, si rivelano un pericolo per la parete delle arterie.
Il frumento, se ingerito in eccessiva quantità, provoca un’acidità eccessiva a livello dei muscoli determinando un maggiore affaticamento.
Nel gruppo A determinano l'aumento di peso :
- carne perché viene digerita male e favorisce accumulo di grassi e tossine
- latte e latticini perché rallentano il metabolismo delle altre sostanze nutritive
- fagioli di spagna e di lima perché interferiscono con gli enzimi digestivi e rallentano il metabolismo
- il frumento in eccesso perché inibisce l’attività dell’insulina e ostacola l’utilizzazione delle calorie
Favoriscono la perdita di peso:
- oli vegetali perché rendono la digestione più efficiente e prevengono la ritenzione di liquidi
- alimenti a base di soia perché rendono la digestione più efficiente e vengono metabolizzati rapidamente
- gli ortaggi perché vengono metabolizzati rapidamente e aumentano la motilità intestinale
- l'ananas perché aumenta l’utilizzazione delle calorie e la motilità intestinale
Consigli alimentari per il gruppo A
- la carne e pollame
da preferire : pollo e tacchino al forno o alla griglia
da evitare : agnello anatra coniglio cuore fegato maiale manzo oca salumi vitello
- Il pesce i crostacei
da preferire : cernia, merluzzo, ombrina, salmone, sardine, sgombro, trota
indifferenti : luccio, palombo, pesce spada, spigola, tonno, trota salmonata
evitare : anguilla, aragosta, aringa, calamari, cozze, gamberi, nasello, ostriche, persico- spigola, polpo, sogliola, vongole
- Il latte, i latticini e le uova
preferire : formaggio e latte di soia
indifferenti : gelato allo yogurt, mozzarella magra, ricotta magra, yogurt alla frutta e magro
evitare :burro, camembert, emmental, formaggini, formaggio fresco, gelato il latte intero sssssssssssssssssssssgorgonzola, latte intero e scremato, parmigiano provolone.
- Gli olii e grassi
da preferire : olio di oliva extravergine
da evitare : l’olio di mais e di semi di arachide
- I legumi
da evitare : i fagioli bianchi di Spagna, quelli di Lima, i fagioli rossi e i ceci, che contengono una una lectina che può ridurre la produzione dell’insulina e favorire l’iperglicemia.
- I cereali
da preferire : grano saraceno, dolci di riso, pane di soia, farina d’avena di segale di riso
indifferenti : crusca di riso e d’avena, fiocchi di mais, farina d’avena di mais e di riso, miglio, soffiato, orzo, riso soffiato, pane di farro e di miglio, pane di sola segale e senza glutine
da evitare : pane di frumento integrale, pane di segale e altri cereali, farina bianca e di frumento frumento integrale, pasta fresca di grano tenero, pasta di semola di grano duro.
- Gli ortaggi
da preferire : aglio, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolo rapa e verde, cicoria, rosse lattuga romana, porro, prezzemolo, rafano, rape, scarola, spinaci, tarassaco, verza, zucca, spinaci, cipolle rosse, gialle e spagnole.
indifferenti : asparagi, avocado, barbabietole, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cerfoglio, cetrioli, cime di rapanello, cipolle verdi, crescione d’acqua, cumino, coriandolo, finocchi, indivia, altre lattughe, mais, olive verdi, radicchio, rapanelli, rucola, scalogno, sedano, zucchini.cetrioli, finocchi, sedano, zucchini.
da evitare : cavolo bianco cinese e rosso, funghi coltivati, melanzane, olive greche, nere e e spagnole, patate bianche, dolci e rosse, peperoncino, peperoni gialli, rossi e verdi, pomodori. pomodori
- la frutta fresca
Assolutamente da evitare sono le arance che irritano lo stomaco del tipo A, povero di succhi acidi, e interferiscono con l’assorbimento dei minerali indispensabili. Il pompelmo invece, pur essendo acido, esplica un’azione benefica perché al termine della digestione tende a divenire alcalino. Anche i limoni, controllando la produzione di muco gastrico, svolge nel tipo A un potere benefico. Per aumentare l’assunzione di vitamina C, potente antiossidante e antitumorale, si può far uso anche di Kiwi.
La lectina contenuta nella banana non è ben tollerata dal tipo A. Per assumere potassio, fare uso di albicocche, fichi e altre varietà di melone.
da preferire : albicocche, ananas, ciliegie, fichi freschi e secchi, limoni, miritilli, more, pompelmo, pompelmo, prugne nere, rosse, verdi e secche, uva sultanina.
indifferenti : anguria, avocado, cachi, datteri, fichi d’india, fragole, kiwi, lamponi, melagrana, mele, melone d’inverno, di Spagna e gialletto, pere, pescanoce, pesche, pone, ribes nero e e rosso, uva, mele.
da evitare : arance, banane, mandarini, mango, melone mielato, noci di cocco, papaia, papaia, rabarbaro.
- I semi e la frutta secca
- Le bevande
da preferire : caffè, tè verde, vino rosso
indifferenti : vino bianco
evitare : acqua di seltz e di soda, bibite a base di cola, birra, liquori, tè nero anche deteinato.
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