cinzia


Il gruppo AB è il gruppo più recente, raro e  complesso. Ha fatto la sua comparsa meno di mille anni fa ed è posseduto solo dal 2-5% della popolazione . La presenza di due antigeni, infatti, gli conferisce attinenze sia con il gruppo A, che con il  gruppo B o  una fusione di entrambi.  In linea di massima, la maggior parte dei cibi dannosi per il gruppo A o B sono dannosi anche per il gruppo AB con qualche eccezione.



La perdita di peso

Ridurre il consumo di carne, soprattutto quella rossa,  di cui il gruppo AB è attirato (caratteristica del gruppo B), ma che il suo stomaco fatica a digerire (come nel gruppo A). Preferire il consumo di pesce, ortaggi a foglia verde (che attivano il metabolismo), ananas (che stimola la motilità intestinale).
Evitare, o quantomeno limitare, il consumo di fagioli di Spagna e di Lima, del granoturco, del grano saraceno o dei semi di sesamo.
Preferire il consumo di riso integrale alla pasta, visto che i cibi a base di frumento rendono il tessuto muscolare troppo acido, mentre il metabolismo del gruppo AB è più efficiente in condizioni alcaline.


Consigli alimentari per il  gruppo AB
  • Carne e pollame
          da preferire:  la carne di agnello di coniglio e di tacchino
.         da evitare   :  la carne insaccata, in scatola e affumicata
  • Il pesce e i crostacei
Costituiscono una buona fonte di proteine per il gruppo AB

          da evitare:  le acciughe, l’anguilla, i gamberi, le ostriche, il polpo, la spigola, 
                           il salmone affumicato, le vongole.
  • Il latte, i latticini 
          da preferire : latte e formaggi di capra e pecora , ricotta e mozzarella
          da evitare    : parmigiano, provolone, gorgonzola, burro

  • Olii e grassi
           da preferire : l’olio di oliva extravergine , l’olio di mais solo a crudo; l’olio di arachidi  solo nella frittura              
  • I legumi
          da evitare :  i fagioli di Spagna e di Lima, i ceci, i fagioli con l’occhio e le fave.
  • I cereali
Il gruppo AB tollera bene i cereali.

          da preferire : pane di segale, pane di soia, pane e dolci a base di riso, farro
          da limitare   : frumento   ( potrebbe favorire l’eccesso di muco, specie in soggetti con problemi        d                            del tratto respiratorio, dei seni nasali e dell’orecchio), farina di mais, grano saraceno.

E’ bene, tuttavia, che il gruppo AB limiti il consumo di pasta a una o due volte la settimana.
  • Gli ortaggi
            da preferire :  broccoli, cavolfiore, cavolo verde, cetrioli, melanzane, pomodori, sedano, verza
            da evitare    :  carciofi, il mais, i peperoni, le olive nere, i rapanelli.
  • La frutta fresca
          da preferire :  i frutti più alcalini come l’uva, le prugne e i frutti di bosco, limoni,  pompelmi,  le albicocche, i fichi ed il melone  
          da evitare    : le arance, la banana, i cachi, i fichi d'India, la melagrana e il mango             
  • La frutta secca e semi oleosi
Da limitarne il consumo perché contiene lectine in grado di ridurre nel gruppo AB l’attività dell’insulina e quindi il metabolismo dei carboidrati
          da evitare     : nocciole, semi di zucca
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