Il gruppo AB è il gruppo più recente, raro e complesso. Ha fatto la sua comparsa meno di mille anni fa ed è posseduto solo dal 2-5% della popolazione . La presenza di due antigeni, infatti, gli conferisce attinenze sia con il gruppo A, che con il gruppo B o una fusione di entrambi. In linea di massima, la maggior parte dei cibi dannosi per il gruppo A o B sono dannosi anche per il gruppo AB con qualche eccezione.
La perdita di peso
Ridurre il consumo di carne, soprattutto quella rossa, di cui il gruppo AB è attirato (caratteristica del gruppo B), ma che il suo stomaco fatica a digerire (come nel gruppo A). Preferire il consumo di pesce, ortaggi a foglia verde (che attivano il metabolismo), ananas (che stimola la motilità intestinale).
Evitare, o quantomeno limitare, il consumo di fagioli di Spagna e di Lima, del granoturco, del grano saraceno o dei semi di sesamo.
Preferire il consumo di riso integrale alla pasta, visto che i cibi a base di frumento rendono il tessuto muscolare troppo acido, mentre il metabolismo del gruppo AB è più efficiente in condizioni alcaline.
Consigli alimentari per il gruppo AB
- Carne e pollame
. da evitare : la carne insaccata, in scatola e affumicata
- Il pesce e i crostacei
da evitare: le acciughe, l’anguilla, i gamberi, le ostriche, il polpo, la spigola,
il salmone affumicato, le vongole.
- Il latte, i latticini
da evitare : parmigiano, provolone, gorgonzola, burro
- Olii e grassi
- I legumi
- I cereali
da preferire : pane di segale, pane di soia, pane e dolci a base di riso, farro
da limitare : frumento ( potrebbe favorire l’eccesso di muco, specie in soggetti con problemi d del tratto respiratorio, dei seni nasali e dell’orecchio), farina di mais, grano saraceno.
E’ bene, tuttavia, che il gruppo AB limiti il consumo di pasta a una o due volte la settimana.
- Gli ortaggi
da evitare : carciofi, il mais, i peperoni, le olive nere, i rapanelli.
- La frutta fresca
da evitare : le arance, la banana, i cachi, i fichi d'India, la melagrana e il mango
- La frutta secca e semi oleosi
da evitare : nocciole, semi di zucca
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