Il gruppo B appartiene al filo genetico dei gruppi umani divenuti nomadi e pastori, il cui organismo era portato ad adattarsi a sempre nuove culture.
Avrebbe fatto la sua apparizione 10.000 anni fa tra le popolazioni mongoliche e caucasiche dell’Asia centrale.
E’ dotato di caratteristiche uniche, con un sistema immunitario più evoluto e vigile e quindi in grado di resistere ai cambiamenti e alle aggressioni che colpiscono le società più sviluppate, come i disturbi cardiovascolari e tumori.
Tendenze patologiche: sindrome da affaticamento cronico, diabete, malattie autoimmuni.
Potremmo così riassumere il profilo del tipo B:
ha un apparato digerente efficiente
ha un sistema immunitario vigile
si adatta bene ai cambiamenti dietetici
Reagisce allo stress equilibrando l’attività mentale e fisica
La dieta del gruppo B è quindi molto bilanciata, che prevede un considerevole assortimento di cibi: ortaggi a foglia verde, frutta in abbondanza, cereali, latte e latticini.
La perdita di peso
Per evitare l’aumento di peso il gruppo B deve astenersi dal granoturco, dal grano saraceno etc che interferiscono con l’attività insulinica ostacolando il metabolismo e provocando ipoglicemia. Come il gruppo 0, non tollera la lectina del frumento. La tiroide invece funziona bene e i prodotti caseari sono ben tollerati.
Ortaggi verdi, carne, fegato, uova e latticini, favoriscono la perdita di peso perché attivano il metabolismo
Favoriscono l’aumento di peso
granoturco, lenticchie, grano saraceno, frumento perché riducono l’attività insulinica
arachidi perché riducono l’attività insulinica e la funzionalità epatica
Consigli alimentari per il gruppo B
da preferire : agnello, coniglio, montone
indifferenti : fagiano, tacchino, vitello
da evitare : manzo, anatra, maiale, oca, pollo, quaglie, salumi in genere
da preferire : merluzzo, salmone e pesci d'acqua fredda
da evitare : acciughe, anguilla, aragosta, cozze, gamberi, granchi, lumache, ostriche, polpo, , salmone affumicato, vongole.,rane, spigola
da evitare : gorgonzola e formaggi fermentati
da evitare : frumento, pane di cerali misti, di frumento integrale e di soia.
indifferente : il pane di segale, di farro e di altri cereali.
broccoli, carote, cavolini di Bruxelles, cavolo bianco, cavolo rosso, cavolo verde,
melanzane, patate dolci, peperoni gialli, rossi e verdi, verza
da evitare : pomodori, mais, olive
da limitare : carciofi, ravanelli e zucca
da evitare : avocado, cachi, fichi d’india, noce di cocco.
Avrebbe fatto la sua apparizione 10.000 anni fa tra le popolazioni mongoliche e caucasiche dell’Asia centrale.
E’ dotato di caratteristiche uniche, con un sistema immunitario più evoluto e vigile e quindi in grado di resistere ai cambiamenti e alle aggressioni che colpiscono le società più sviluppate, come i disturbi cardiovascolari e tumori.
Tendenze patologiche: sindrome da affaticamento cronico, diabete, malattie autoimmuni.
Potremmo così riassumere il profilo del tipo B:
ha un apparato digerente efficiente
ha un sistema immunitario vigile
si adatta bene ai cambiamenti dietetici
Reagisce allo stress equilibrando l’attività mentale e fisica
La dieta del gruppo B è quindi molto bilanciata, che prevede un considerevole assortimento di cibi: ortaggi a foglia verde, frutta in abbondanza, cereali, latte e latticini.
La perdita di peso
Per evitare l’aumento di peso il gruppo B deve astenersi dal granoturco, dal grano saraceno etc che interferiscono con l’attività insulinica ostacolando il metabolismo e provocando ipoglicemia. Come il gruppo 0, non tollera la lectina del frumento. La tiroide invece funziona bene e i prodotti caseari sono ben tollerati.
Ortaggi verdi, carne, fegato, uova e latticini, favoriscono la perdita di peso perché attivano il metabolismo
Favoriscono l’aumento di peso
granoturco, lenticchie, grano saraceno, frumento perché riducono l’attività insulinica
arachidi perché riducono l’attività insulinica e la funzionalità epatica
Consigli alimentari per il gruppo B
- La carne e il pollame
da preferire : agnello, coniglio, montone
indifferenti : fagiano, tacchino, vitello
da evitare : manzo, anatra, maiale, oca, pollo, quaglie, salumi in genere
- Il pesce, i crostacei e i frutti di mare
da preferire : merluzzo, salmone e pesci d'acqua fredda
da evitare : acciughe, anguilla, aragosta, cozze, gamberi, granchi, lumache, ostriche, polpo, , salmone affumicato, vongole.,rane, spigola
- Latte e latticini
da evitare : gorgonzola e formaggi fermentati
- Gli olii e i grassi
- I legumi
- I cereali e i prodotti da forno
da evitare : frumento, pane di cerali misti, di frumento integrale e di soia.
indifferente : il pane di segale, di farro e di altri cereali.
- Gli ortaggi
broccoli, carote, cavolini di Bruxelles, cavolo bianco, cavolo rosso, cavolo verde,
melanzane, patate dolci, peperoni gialli, rossi e verdi, verza
da evitare : pomodori, mais, olive
da limitare : carciofi, ravanelli e zucca
- La frutta fresca
da evitare : avocado, cachi, fichi d’india, noce di cocco.
- La frutta secca
Posta un commento