cinzia

Il gruppo B appartiene al filo genetico dei gruppi umani divenuti nomadi e pastori, il cui organismo era portato ad adattarsi a sempre nuove culture.
Avrebbe fatto la sua apparizione 10.000 anni fa tra le popolazioni mongoliche e caucasiche dell’Asia centrale.
E’ dotato di caratteristiche uniche, con un sistema immunitario più evoluto e vigile e quindi in grado di resistere ai cambiamenti e alle aggressioni che colpiscono le società più sviluppate, come i disturbi cardiovascolari e tumori.
Tendenze patologiche: sindrome da affaticamento cronico, diabete, malattie autoimmuni.
Potremmo così riassumere il profilo del tipo B:
ha un apparato digerente efficiente
ha un sistema immunitario vigile
si adatta bene ai cambiamenti dietetici
Reagisce allo stress equilibrando l’attività mentale e fisica
La dieta del gruppo B è quindi molto bilanciata, che prevede un considerevole assortimento di cibi: ortaggi a foglia verde, frutta in abbondanza, cereali, latte e latticini.


La perdita di peso
Per evitare l’aumento di peso il gruppo B deve astenersi dal granoturco, dal grano saraceno etc che interferiscono con l’attività insulinica ostacolando il metabolismo e provocando ipoglicemia. Come il gruppo 0, non tollera la lectina del frumento. La tiroide invece funziona bene e i prodotti caseari sono ben tollerati.
Ortaggi verdi, carne, fegato, uova e latticini, favoriscono la perdita di peso perché attivano il metabolismo

Favoriscono l’aumento di peso
granoturco, lenticchie, grano saraceno, frumento perché riducono l’attività insulinica
arachidi perché riducono l’attività insulinica e la funzionalità epatica


Consigli alimentari per il gruppo B
  • La carne e il pollame
Sembra che la carne bovina rossa sia alla base delle malattie autoimmunitarie e dell’astenia che colpisce il gruppo B. I suoi antenati si adattavano meglio alla carne di pastorizia. Anche la carne di animali più domestici è poco indicata.
           
           da preferire : agnello, coniglio, montone
           indifferenti   : fagiano, tacchino, vitello
           da evitare    : manzo, anatra, maiale, oca, pollo, quaglie, salumi in genere
  • Il pesce, i crostacei e i frutti di mare
Il pesce è un ottimo alimento per il gruppo B

             da preferire : merluzzo, salmone e pesci d'acqua fredda
             da evitare    : acciughe, anguilla, aragosta, cozze, gamberi, granchi, lumache, ostriche, polpo, ,                                salmone affumicato, vongole.,rane, spigola
  • Latte e latticini
             da preferire : ricotta, fiocchi di latte magro, mozzarella, pecorino, formaggi di capra
             da evitare    : gorgonzola e formaggi fermentati
  • Gli olii e i grassi
             da evitare    : l’olio di arachide, di girasole, di sesamo e di mais
  • I legumi
             da evitare     : ceci, fagioli con l’occhio e  lenticchie
  • I cereali e i prodotti da forno
Sono ben tollerati

            da evitare      : frumento, pane di cerali misti, di frumento integrale e di soia.
            indifferente    : il pane di segale, di farro e di altri cereali.
  • Gli ortaggi
            da preferire : verdure a foglia verde ( ricche di magnesio, un minerale che aiuta l'organismo a                               a combattere l'affaticamento e quindi a salvaguardare le difese immunitarie)
                                 broccoli, carote, cavolini di Bruxelles, cavolo bianco, cavolo rosso, cavolo verde,
                                 melanzane, patate dolci, peperoni gialli, rossi e verdi, verza
            da evitare    : pomodori, mais, olive
            da limitare   : carciofi, ravanelli e zucca

  • La frutta fresca
            da preferire : ananas, papaia, prugne, uva,
            da evitare    : avocado, cachi, fichi d’india,  noce di cocco.
  • La frutta secca
            da evitare   : semi di arachide, pistacchi e pinoli
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